Wie genau ist der Tractive GPS Tracker?

Der Tractive GPS Tracker verwenden hauptsächlich GPS-Signale, um Ihr Haustier zuverlässig zu orten.

Im Schnitt haben GPS-Position unter perfekten Bedingungen eine Genauigkeit von 7,8 Metern. Das ist der Grund, warum es möglicherweise zu kleinen Abweichungen zwischen dem tatsächlichen Aufenthaltsort Ihres Haustieres und der angezeigten GPS-Position in der App kommen kann.

Diese Ungenauigkeit kann nie ganz verhindert werden und liegt in der Natur der GPS-Technologie. Dennoch kann Ihnen der Tracker genau anzeigen, wo sich Ihr Haustier gerade befindet, wobei auch das einzigartige LIVE Tracking sowie die Verbesserung der GPS-Genauigkeit hilfreich sind, um mit Ihrem Liebling stets in Verbindung zu bleiben.

Möchten Sie mehr über die Genauigkeit von GPS, Ihres Tractive Trackers und Ihres Smartphones erfahren, finden Sie hier mehr Informationen.

Wie genau ist GPS im Allgemeinen?

Nach U.S. Performance Standards liegt die Abweichung bei der Berechnung des Abstandes zwischen Satellit und Empfänger mit 95% Wahrscheinlichkeit in einem Bereich von 7,8 Metern (25 ft).

Mithilfe einer GPS-Antenne empfängt der Tracker Signale von GPS-Satelliten und kann aufgrund des Unterschiedes zwischen Sende- und Empfangszeitpunkt den Abstand zum jeweiligen Satelliten ermitteln.

Wenn der Abstand zu mindestens 4 Satelliten bekannt ist, kann die eigene Position berechnet werden. Die Genauigkeit ist umso höher, je mehr GPS-Satelliten in Sicht sind.

So zeigen Sie die momentane Genauigkeit Ihres Trackers an

Es ist jederzeit möglich, die Genauigkeit der aktuell gemeldeten GPS-Position Ihres Haustieres anzuzeigen. Folgen Sie dazu einfach diesen Schritten:

1. Öffnen Sie die Tractive GPS App am Smartphone oder die Webapp.
  2. Klicken Sie in der Kartenansicht auf das Zahnradsymbol rechts unten und öffnen Sie die Karteneinstellungen.
  3. Sie können nun die Positionsgenauigkeit anzeigen (am Smartphone) oder Positionsgenauigkeit (in der Webapp) aktivieren.
  4. Gehen Sie zur Kartenansicht zurück.

Nach der Aktivierung wird die Genauigkeit der gemeldeten Position auf der Karte in Form eines Kreises um die gemeldete Ortung angezeigt (siehe Abbildung):

Die ermittelte Genauigkeit der gemeldeten GPS-Position (z. B. 4 Meter) bestimmt den Radius und damit die Größe des angezeigten Kreises. Dies kann besonders hilfreich sein, wenn Sie nach Ihrem Haustier suchen (Hinweis: Suchen Sie den gesamten Bereich des Kreises ab).

Was kann die Genauigkeit des GPS Trackers ungünstig beeinflussen?

Der GPS-Empfang kann von diversen Umwelt- und Umgebungsbedingungen beeinträchtigt werden. Unter solchen Umständen kann es vorkommen, dass eine genaue Ortung nicht oder nur bedingt möglich ist. Wenn dieser Fall eintritt, versucht das Gerät die Ortung über das Mobilfunknetz zu bestimmen.

Allerdings wird hier nur eine ungefähre Position ermittelt (auf max. 50m genau).

GPS-Signale werden am häufigsten von Faktoren wie Wetter, Wälder und (hohen) Gebäuden gestört.

Genauigkeit von Smartphones und Navigationssystemen vs. GPS Tracker

Moderne Smartphones nutzen eine Kombination aus GPS, Mobilfunk, Bluetooth, sowie große WLAN-Datenbanken, um Ihre aktuelle Position zu bestimmen. Für diese Datenbanken sammeln Apple und Google eine große Anzahl an User-Daten. Tractive sammelt keinerlei Daten von Ihnen, weshalb nur GPS- und Mobilfunk-Daten zur Ortung Ihres Tieres eingesetzt werden können.

Auto-Navigationssysteme sind optimiert auf Straßennavigation, weshalb ungenaue Positionen automatisch zu einer Straße hin korrigiert werden (wie magnetisch angezogen). Dadurch können genauere Routen ermittelt werden. Nachdem sich Haustiere aber abseits von Straßen aufhalten, kann diese Art der Optimierung nicht für Haustier-Tracker verwendet werden.

Smartphones und Navigationssysteme zeigen außerdem die Position direkt auf ihren integrierten Bildschirmen. Haustier-Tracker müssen die Position erst an das Smartphone des Haustierbesitzers senden, bevor diese dargestellt werden kann. Dieser Prozess benötigt viel Energie, weshalb die aktuelle Position nur in bestimmten Zeitintervallen gesendet werden kann.

Die ermittelten Positionen werden dann durch gerade Linien verbunden, welche vom tatsächlich zurückgelegten Weg abweichen können. Um genauere Routen zu erhalten, aktivieren Sie LIVE Tracking.