Segnale GPS debole: come e perchè prevenirlo

Cosa significa segnale GPS debole, a cosa si riferisce?

Segnale GPS debole descrive tutte le situazioni in cui la precisione del segnale diminuisce e i dati sulla posizione raccolti dal localizzatore non rispecchiano la posizione reale del vostro cane.

Questo significa che il percorso nella cronologia della posizione diverge dal vero percorso seguito.
In questi casi è possibile vedere sulla mappa segmenti in eccesso in cui non si è mai passati oppure dati mancanti.

Perchè succede?

Ci sono diversi fattori da considerare nello spiegare le cause di un segnale GPS debole.
In perfette condizioni gli attuali strumenti GPS di tutti i tipi hanno una precisione di 3m circa. A seconda di alcuni fattori ambientali la precisione può diminuire.
Questo significa che anche se il vostro dispositivo GPS funziona perfettamente possono sempre verificarsi alcuni piccoli errori. Sfortunatamente nessun dispositivo è in grado di garantire ad oggi una posizione con margine di errore pari a zero.

Il vostro dispositivo GPS è connesso a diversi satelliti.Viene misurato il tempo che impiegano tutti i segnali a viaggiare tra ricevitore e satelliti. La posizione viene quindi dedotta dalla lunghezza dei segnali.

Questo spiega il motivo per cui il GPS funzioni perfettamente a cielo aperto e perda segnale in un bosco o in una zona ricca di edifici alti.

Quando la posizione del GPS è aggiornata più spesso come durante una sessione LIVE i dati vengono rievuti molto velocemente. Alcune deviazioni nel segnale possono causare una dislocazione della posizione attuale.

Esempi di segnale GPS debole

Qui sotto è possibile vedere un esempio perfetto di edifici alti e aree dense; Siamo passati all'interno del cortile indicato durante una sessione LIVE. Il segnale GPS è diventato impreciso in quel momento dato che eravamo circondati da edifici alti. Le imprecisioni sono spesso causa di tracciati GPS interrotti.

Nel prossimo screenshot è possibile vedere una sessione LIVE all'interno di un'area boschiva. Possiamo notare come il tracciato sia perfettamente preciso sulla strada e come diventi meno preciso mentre ci si addentra nell'area ricca di alberi che oscurano il segnale.

Qui è possibile vedere un momento in cui abbiamo fatto una breve pausa durante una sessione LIVE; In situazioni in cui il segnale è meno preciso il tracciato può mostrare dei balzi avanti e indietro allìnterno di un determinato raggio. Il risultato sono dei nodi come visibile sotto.

Qui è possibile vedere un edificio alto ridurre la precisione del segnale. Abbiamo camminato nell'area pedonale vicina all'edificio e il risultato è che il percorso seguito sembra passare sulla strada. Il percorso diventa nuovamente preciso una volta lasciate le aree dove il segnale scarseggia.

Nel prossimo esempio mostriamo una sessione LIVE nella quale guidiamo un'automobile. Posizionare il dispositivo sul sedile posteriore può causare una carenza di segnale in quanto il tetto dell'auto scherma il segnale coprendone la visuale diretta col cielo.

In aggiunta erano presenti edifici alti che rendevano il segnale ancora più inaccurato. Questo esempio mostra come diversi fattori possano influenzare simultaneamente il segnale.

Come risolvere problemi di scarso segnale GPS?

Noi di Tractive facciamo tutto il possibile per prevenire ed evitare che problemi di scarso segnale GPS si verifichino nella vostra cronologia di posizione. Abbiamo implementato un algoritmo in grado di filtrare ed escludere parti di dati incompleti. Sfortunatamente siamo costretti sempre ad attenerci ai limiti tecnici imposti dalla tecnologia GPS.

Quando il dispositivo registra segnale scarso durante una sessione LIVE possiamo ignorarlo oppure rimuoverlo dalla cronologia di posizione, aspettando per un livello di segnale migliore. Questa procedura funziona solamente in modalità LIVE per via della più alta frequenza di aggiornamento della posizione. In modalità base non è possibile utilizzare questa funzione dato che la posizione viene aggiornata a intervalli più lunghi.

Sfortunatamente non c'è modo al momento di modificare dati con scarsa precisione una volta che registrati nella cronologia di posizione. In ogni caso siamo sempre al lavoro per migliorare il più possibile il sistema e l'algoritmo in modo da aumentare la precisione del segnale GPS

Come prevenire scarso segnale GPS

Se la vostra app di Tractive riporta segnale GPS scarso o inaccurato (badge arancione) durante la modalità base potete provare ad entrare in modalità LIVE per aumentare la frequenza di aggiornamento della posizione.

Inoltre ci sono un paio di altre cose che è possibile fare per ridurre il rischio di segnale GPS scarso.

• Assicuratevi che il dispositivo GPS sia posizionato correttamente sul collare del vostro cucciolo. La posizione ideale è sulla sua parte posteriore in modo che non sia coperto da parti del corpo.
  • Riavviate il dispositivo di tanto in tanto.
    Questa azione ripristina le parti hardware interne che aumentano la precisione generale.

Ulteriori informazioni possono essere trovate sul sito ufficiale del sistema GPS del governo degli USA:

http://www.gps.gov/