Il mio localizzatore indica una posizione inaccurata - cosa posso fare?

In questo articolo sono spiegati tutti i motivi per cui ti potrebbe capitare di vedere dei dati di localizzazione imprecisi nell'applicazione Tractive GPS, e i passi da seguire per essere sicuro di poter tracciare con successo il tuo animale domestico.

Cosa sono i dati di localizzazione inaccurati?

Con i dati GPS inaccurati ci si riferisce alle circostanze in cui la posizione segnalata dal localizzatore nell'applicazione non corrisponde all'esatta posizione del tuo animale domestico. Anche se all’inizio ciò ti potrebbe preoccupare, sappi che non c'è nulla da temere. Questo infatti è un comportamento comune nella tecnologia GPS e non dovrebbe impedirti di rintracciare il tuo amico a quattro zampe quando necessario.

Quanto precise sono la tecnologia Tractive GPS e la tecnologia GPS?

Il localizzatore Tractive GPS si basa principalmente sulla tecnologia GPS per calcolare la posizione del tuo amico a quattro zampe.  Quindi Il localizzatore Tractive GPS è generalmente accurato quanto è accurata l'attuale tecnologia GPS. Nessun sistema GPS è preciso al 100% e in condizioni perfette i segnali GPS forniscono un'accuratezza di circa 7,8 metri.

Cosa posso fare se ho dei dubbi sulla precisione del mio localizzatore Tractive GPS?

Tenendo conto della precisione standard della tecnologia GPS, è importante essere a conoscenza anche degli altri fattori che potrebbero diminuire la precisione del tuo dispositivo Tractive GPS. Alcuni casi di imprecisione dei dati GPS sono considerati normali in determinate circostanze a causa della natura della tecnologia GPS. Tuttavia, l'imprecisione dei dati GPS può anche indicare un malfunzionamento dell'hardware, nel qual caso il localizzatore dovrà essere sostituito.

Segui i passi sottostanti per testare la precisione e la prestazione complessive del tuo localizzatore GPS:

1. Assicurati che il localizzatore sia completamente carico.
  2. Effettua un reset del dispositivo premendo il pulsante di accensione per 30 secondi fino a quando sentirai un breve suono (per il modello di localizzatore Tractive GPS LTE, il tempo richiesto è di 10 secondi). Un reset riuscito è indicato da una luce lampeggiante e da un segnale acustico.
  3. Esci all'aperto con il localizzatore assicurandoti che sia acceso (premi brevemente il pulsante di accensione: se si accendono una luce e un segnale acustico, significa che il localizzatore è acceso).
  4. Fai una breve passeggiata (5-10 minuti) con il localizzatore in mano in modalità LIVE Tracking.
  5. Durante la passeggiata, confronta il percorso del LIVE Tracking nell'app con il percorso effettivo che stai seguendo. La tua posizione è riportata accuratamente? Se sì, questo è un buon indicatore che il tuo dispositivo funziona correttamente. Puoi anche controllare la Cronologia delle Posizioni una volta terminata la passeggiata.

La tua passeggiata di prova dovrebbe indicarti la precisione del tuo localizzatore Tractive GPS in quel determinato momento. Tieni a mente che una piccola deviazione tra la tua posizione effettiva e la posizione riportata del localizzatore è considerata normale, secondo i limiti della tecnologia GPS.

Nonostante questi limiti, dovresti comunque avere la certezza di poter localizzare il tuo animale domestico con precisione quando necessario.

Se per qualsiasi motivo sospetti che il tuo localizzatore non funzioni correttamente (specialmente se testato all'aperto in modalità LIVE), ti chiediamo di contattare il nostro Servizio Clienti per supporto tecnico. Se possibile, ti preghiamo di fornirci nel messaggio la data e l'orario della passeggiata in LIVE Tracking (completata seguendo i passi sopra indicati). In questo modo, saremo in grado di fornirti assistenza più velocemente.

Continua a leggere per saperne di più sui fattori che influiscono sulla precisione del GPS e sul comportamento del Tractive GPS.

Quali altri fattori influiscono sull'accuratezza delle posizioni riportate?

Per comprendere l'accuratezza del Tractive GPS, sono da considerare i seguenti fattori.

Numero di satelliti GPS disponibili

Per calcolare la propria posizione, il localizzatore GPS riceve i segnali dai satelliti GPS tramite un'antenna GPS incorporata, deducendo la distanza dai satelliti dal tempo impiegato dal segnale per arrivare al satellite. Il dispositivo può calcolare la propria posizione quando viene calcolata la distanza di almeno 4 satelliti.

La precisione GPS aumenta tanto quanto è maggiore il numero di satelliti GPS disponibili e diminuisce quando meno satelliti sono raggiungibili.

Il localizzatore Tractive GPS si connette automaticamente a più satelliti GPS; questi sono disponibili in tutto il mondo e in qualsiasi momento. La loro posizione varia continuamente, il che significa che non importa dove ti trovi sulla terra, i segnali GPS saranno disponibili.

Interferenze GPS causate da fattori ambientali

Le interferenze GPS si verificano quando qualcosa nell’ambiente ostruisce il segnale GPS del dispositivo. Questo accade prevalentemente quando il dispositivo è all’interno, in macchina, in un’area altamente boschiva o in un’area con un’alta concentrazione di edifici alti. Anche le condizioni atmosferiche e le finestre possono riflettere il segnale GPS

Il segnale GPS può essere influenzato anche da vari fattori ambientali più sottili.

L'immagine che segue mostra varie fonti di interferenze che potrebbero compromettere l'accuratezza del GPS o bloccare completamente il segnale:

I = Interferenza da particelle nella ionosfera, 70 - 100 km sopra il livello del mare. A causa dell'elevata concentrazione di ioni ed elettroni liberi in quest'area, il segnale GPS può risultare significativamente alterato.

II = Interferenza da vapore acqueo nella troposfera. Specialmente in giornate nuvolose o piovose la precisione del GPS può essere ridotta.

III = Interferenze dovute al riflesso su edifici o terreni collinari. Costruzioni alte oppure colline e montagne nelle vicinanze possono bloccare o alterare il segnale GPS. Grandi superfici di acqua o vetro possono causare riflessi che potrebbero confondere il localizzatore.

Cosa succede se il mio localizzatore non riesce a ricevere il segnale GPS (ad esempio quando si trova all’interno)?

In caso di interferenze GPS, i segnali GPS sono bloccati da una struttura naturale o artificiale e quindi il localizzatore potrebbe non essere in grado di utilizzare il GPS per calcolare con precisione la propria posizione. Per questo motivo abbiamo integrato nel localizzatore Tractive GPS diverse tecnologie di localizzazione di riserva, che subentrano nel caso in cui non sia disponibile un segnale GPS. Non appena il segnale GPS sarà di nuovo disponibile, le posizioni GPS saranno nuovamente riportate con precisione nell'app.

Ad esempio, all'interno, quando i segnali GPS sono bloccati dal tetto della tua casa, il localizzatore ricorrerà alla triangolazione cellulare, un metodo di localizzazione meno accurato del GPS. Per questo motivo, potresti essere seduto sul divano con il tuo cane o gatto, e il localizzatore segnalerà la sua posizione a 50 metri di distanza, all'aperto.

Il localizzatore riporta la propria posizione ogni 2-3 secondi in modalità LIVE Tracking, pertanto si consiglia di evitare di effettuare test o di utilizzare il LIVE Tracking quando l'animale è al sicuro al chiuso, questo per evitare di ricevere posizioni imprecise. Stiamo lavorando 24 ore su 24 per filtrare tali dati di posizione imprecisi.

Ove possibile, verrà utilizzata un'altra tecnologia (come il Bluetooth o il WIFI) per riportare posizioni accurate quando il GPS è temporaneamente non disponibile.

Consigli utili per evitare dati GPS inaccurati.

• Evita di utilizzare la modalità LIVE Tracking quando il tuo animale domestico si trova al sicuro all'interno della tua casa.
  • Assicurati che il localizzatore GPS sia ben posizionato sul collare del tuo animale domestico. La posizione ideale sarebbe nella parte superiore così che non sia coperto da nessuna parte del corpo.
  • Usa la funzione per aumentare la precisione della localizzazione GPS (disponibile soltanto su dispositivi selezionati).
  • Abilita il bluetooth sul tuo smartphone o tablet.
  • Attiva il LIVE Tracking per ricevere aggiornamenti più frequenti nella app.

Riepilogo

Nonostante i limiti della tecnologia GPS, comprese le variazioni di precisione causate dalle interferenze GPS, il localizzatore Tractive GPS lavora intensamente per localizzarsi quando è acceso. In modalità LIVE, il localizzatore ricalcolerà la propria posizione ogni 2-3 secondi per indicarti le coordinate più precise possibili della posizione del tuo animale. Un’imprecisione del GPS è normale in alcune circostanze e può essere corretta con i suggerimenti di cui sopra. Se dovessi avere ancora dei dubbi sull'accuratezza del tuo localizzatore GPS Tractive, completa la passeggiata di prova come descritta sopra e poi contatta Tractive per ulteriore supporto. Il nostro team di Customer Happiness è sempre lieto di assisterti.

Continua a leggere riguardo l'accuratezza dei dispositivi Tractive GPS >

Iscriviti alla Newsletter di Tractive

Entra a far parte del branco e ricevi aggiornamenti bestiali: sconti speciali per te e consigli utili per tutti i proprietari di animali domestici.