Zones d'économie d'énergie

Attention : Cette fonction est uniquement disponible sur nos derniers modèles, le Tractive GPS DOG 4 et le Tractive GPS CAT 4.

Qu'est-ce qu'une zone d'économie d'énergie ?

Lorsque vous créez une zone d'économie d'énergie, le traceur se connecte à un réseau WiFi de votre choix - votre réseau domestique ou au travail - et couvre la même portée que celui-ci. Une fois une telle zone définie, le traceur se mettra automatiquement en mode d'économie d'énergie lorsqu'il sera à portée de ce réseau afin de prolonger l'autonomie du traceur.

Comment créer une zone d'économie d'énergie ?

Attention : Il est uniquement possible de créer une zone d'économie d'énergie sur l'application mobile.

1. Si votre traceur est compatible avec cette fonction, une mise à jour la rendra disponible sur votre appareil.
  2. Sur l'application mobile, rendez-vous sur Profil > Traceur > Zone d'économie d'énergie afin de créer une nouvelle zone.
  3. Le traceur cherchera alors tous les réseaux à portée. Sélectionnez le réseau WiFi que vous voulez utiliser comme zone d'économie d'énergie. Nous recommandons de choisir un réseau auquel vous faites confiance et qui est à portée des endroits où vous passez le plus de temps. Attention : Il n'est pas possible de créer une zone d'économie d'énergie avec un réseau masqué (si le SSID n'est pas visible).
  4. Faites glisser l'épingle afin qu'elle marque le centre de la zone WiFi. Par défaut, il s'agit de l'emplacement actuel de votre traceur.
  5. Donnez un nom à la zone d'économie d'énergie. Par exemple, « WiFi Maison » ou « WiFi Travail ».
  6. Sauvegardez les paramètres.

Votre traceur reconnaîtra le réseau WiFi que vous avez défini comme zone d'économie d'énergie. Lorsqu'il sera à portée, il passera automatiquement en mode d'économie d'énergie.

Que se passe-t-il lorsque le traceur est en mode d'économie d'énergie ?

Lorsque le traceur captera le signal WiFi de la zone d'économie d'énergie, il passera automatiquement en mode d'économie d'énergie. Voici ce que vous verrez sur l'application :

Vous verrez un symbole WiFi à côté de la localisation de votre animal sur la carte, afin de vous indiquer que le traceur se trouve dans une zone d'économie d'énergie.

En mode d'économie d'énergie, le traceur ne se localisera plus par GPS. À la place, le traceur vérifiera s'il est encore à portée du réseau WiFi de la zone d'économie d'énergie dans les mêmes intervalles. Si vous vérifiez l'état de connexion du traceur alors qu'il est dans une zone d'économie d'énergie, le voyant LED clignotera deux fois en blanc.

Dès que le traceur sortira de la zone d'économie d'énergie, le traceur se localisera à nouveau par GPS.

Attention : En mode d'économie d'énergie, le mode LIVE ne sera pas disponible. Ne vous inquiétez pas - votre animal se trouve dans une zone sûre. Ainsi, la batterie est économisée pour le moment où vous en aurez le plus besoin.

Lorsque votre traceur est à portée Bluetooth du smartphone, vous pouvez aussi utiliser le mode recherche afin de vous aider à retrouver votre animal en mode d'économie d'énergie. De plus, dans une zone d'économie d'énergie, la fonction Lumière et son ne sera disponible que lorsque votre traceur sera à portée Bluetooth de votre smartphone.

Votre traceur continuera également à enregistrer les données du suivi d'activité lorsqu'il se trouvera dans une zone d'économie d'énergie et synchronisera ces informations comme à l'accoutumé.

Comment utiliser la zone d'économie d'énergie ?

En plus des limitations techniques mentionnées plus haut, les conditions suivantes doivent être remplies pour pouvoir utiliser la zone d'économie d'énergie :

1. Le traceur doit être allumé, connecté au réseau mobile et à portée d'un réseau WiFi.
  2. Votre smartphone ou tablette doit être connecté à internet.

Est-ce que le smartphone doit être à portée du réseau WiFi afin de créer une zone d'économie d'énergie ?

Non, votre smartphone ne doit pas être connecté au réseau WiFi - seule une connexion internet active est nécessaire. Cependant, le traceur doit, lui, être à portée du réseau WiFi.

Puis-je créer plusieurs zones d'économie d'énergie ?

Oui, vous pouvez créer jusqu'à 5 zones différentes.

Dois-je créer une zone d'économie d'énergie pour chacun de mes traceurs ?

Oui, chaque zone d'économie d'énergie est liée à un traceur en particulier. Si vous avez plusieurs traceurs, vous devrez créer une zone pour chaque traceur.

Où puis-je gérer mes zones d'économie d'énergie ?

Sur l'application mobile, appuyez sur Profil > Traceur > Zones d'économie d'énergie afin de visualiser ou de modifier les zones d'économie d'énergie créées. Vous pouvez y changer l'emplacement ou le nom de vos zones, effacer ou créer une zone d'économie d'énergie.

Si vous effacez une zone d'économie d'énergie, vous devez sortir de celle-ci afin que votre traceur prenne en compte la suppression. Une fois sorti de la zone d'économie d'énergie, vous ne la verrez plus sous l'application.

Est-ce que je peux créer une zone d'économie d'énergie sur l'application web ?

Non, la création des zones d'économie d'énergie est uniquement disponible sur l'application mobile. Une fois la zone créée, elle fonctionnera sur l'application mobile et web.

Quels réseaux permettent-ils de créer une zone d'économie d'énergie ?

À ce jour, seuls les réseaux à 2,4 GHz sont détectés par le traceur. Les réseaux 5 GHz ne sont pas reconnus et ne peuvent donc pas être utilisés pour créer une zone d'économie d'énergie.

De plus, nos appareils utilisent uniquement la norme 802.11b pour la communication WiFi. Afin d'apprendre comment vérifier et modifier les modes de réseau du routeur, veuillez consulter le manuel d'utilisation de celui-ci.

Comment puis-je supprimer une zone d'économie d'énergie ?

Si vous souhaitez supprimer une zone d'économie d'énergie, rendez-vous sur l'application Tractive GPS et cliquez sur Profil puis sur Traceur. Descendez jusqu'à la zone d'économie d'énergie et cliquez sur Modifier. Choisissez la zone d'économie d'énergie que vous souhaitez supprimer, cliquez sur l'icone de la poubelle en haut à droite de l'écran et confirmez votre choix. Si vous souhaitez définir une nouvelle zone d'économie d'énergie dans le futur, vous pourrez le faire à tout moment depuis l'application.

Une fois la zone d'économie d'énergie supprimée, il est possible que vous deviez en sortir afin que le traceur puisse à nouveau reporter de nouvelles positions. Il suffit pour cela d'aller faire le tour du pâté de maisons avec le traceur dans votre main.

Pourquoi est-ce que mon animal est localisé à un endroit différent lorsqu'il se trouve dans une zone d'économie d'énergie ?

Lorsque vous définissez une zone d'économie d'énergie, vous devez placer une épingle sur la carte pour indiquer où se trouve cette zone. Par défaut, elle sera positionnée sur la localisation actuelle de votre traceur. Si vous la déplacez accidentellement à un autre endroit, le traceur sera localisé à cet endroit lorsqu'il se trouve à portée du WiFi. Si vous indiquez par exemple que la zone se trouve à quelques rues de chez vous, l'application indiquera cette localisation chaque fois que le traceur sera à portée de votre réseau WiFi.

Afin de rectifier la localisation, supprimez la zone d'économie d'énergie en suivant les étapes ci-dessus et reconfigurez une nouvelle zone en vous assurant de bien placer l'épingle au bon endroit.

Si je me connecte à un réseau WiFi, qu'en est-il de la sécurité des données ?

Le traceur GPS détecte uniquement le réseau WiFi. Il ne l'utilise pas pour envoyer des données ou communiquer. Il se sert uniquement du signal WiFi afin de localiser votre animal. Aucune donnée personnelle ne sera transmise.