Quelle est la précision du traceur Tractive GPS ?

Les traceurs GPS Tractive utilisent principalement les signaux GPS afin de localiser votre animal de compagnie.

En moyenne, la localisation GPS est précise à 7,8 mètres environ dans de bonnes conditions. Pour cette raison, il peut parfois y avoir un petit écart entre la localisation indiquée sur l'application et l'endroit où se trouve réellement votre animal de compagnie.

Cette imprécision du signal est due à la nature de la technologie GPS et ne peut pas être éliminée complètement. Cependant, à l'aide du mode LIVE Tracking et en vous assurant d'avoir optimisé la précision GPS du traceur, vous pourrez toujours voir exactement où se trouve votre protégé afin de rester connectés à tout moment.

Ci-dessous, vous trouverez plus d'informations sur la précision des signaux GPS, des traceurs et des smartphones.

La précision moyenne des signaux GPS

Le standard américain GPS Performance Standard indique que les signaux GPS offrent une précision de 7,8 mètres, avec un degré de fiabilité de 95 % pour le calcul de la distance entre les satellites et le récepteur.

Le traceur GPS capte les signaux GPS des satellites à l'aide d'une antenne GPS intégrée et calcule la distance d'après le temps que met le signal pour l'atteindre.

Afin de pouvoir se localiser, le traceur doit capter un signal de 4 différents satellites au moins. Plus il y a de satellites à portée, plus la localisation sera précise. Inversement, moins de satellites seront en vue, moins la localisation sera exacte.

Comment déterminer la précision de la localisation à tout moment

Vous pouvez indiquer la précision estimée de la dernière localisation GPS de votre animal sur votre application. Suivez les indications ci-dessous :

1. Lancez l'application ou l'application web Tractive GPS
  2. Sur la carte, cliquez sur la roue dentée en bas á droite afin d'afficher les paramètres
  3. Vous y trouverez l'option pour afficher la précision de l'appareil
  4. Retournez sur la carte

Vous verrez alors la zone d'imprécision sous forme d'un cercle pointillé autour de la localisation du traceur (voir ci-dessous) :

Moins la localisation sera précise, plus le rayon du cercle sera grand. Ainsi, vous saurez dans quelle zone se trouve probablement votre protégé si vous le cherchez.

Quels facteurs affectent-ils la précision du traceur ?

Lorsque les signaux GPS sont affectés par des facteurs environnementaux, il peut être difficile d'obtenir une localisation exacte. Si le traceur ne capte pas de signal GPS du tout, il essayera de se localiser par le réseau GSM.

La localisation obtenue à l'aide de cette méthode reste approximative (à 50 mètres près au mieux).

Les signaux GPS peuvent aussi être influencés par les conditions météorologiques, des arbres denses et de grands bâtiments.

La précision des smartphones et des systèmes de navigation par rapport à celle des traceurs GPS

Les smartphones modernes utilisent une combinaison de signaux GPS, réseaux cellulaires, Bluetooth, ainsi que de larges banques de données sur les réseaux WiFi pour déterminer leur position. Afin de créer ces banques de données, Apple et Google collectent une quantité énorme de données d'utilisateurs. Les traceurs Tractive GPS ne collectent pas de données d'utilisateurs et se servent uniquement des signaux GPS et des réseaux cellulaires afin de localiser votre animal de compagnie.

Les systèmes de navigation automobiles sont optimisés pour l'utilisation sur la route. Les localisations inexactes loin des routes sont corrigées automatiquement pour qu'elles correspondent au réseau routier. Le trajet affiché est donc plus précis. Comme les animaux ne se contentent pas des chemins et des routes, une telle optimisation est impraticable pour les traceurs pour animaux.

Les smartphones et systèmes de navigation indiquent leur position directement sur leur écran intégré. Les traceurs pour animaux doivent d'abord transmettre les données GPS au smartphone du propriétaire pour que celui-ci puisse les voir. Comme cela nécessite beaucoup d'énergie, ces données ne peuvent pas être transmises en continu.

Chaque mise à jour de position est ensuite connectée à la précédente par une ligne droite dans l'historique de localisation, ce qui peut causer des itinéraires qui ne correspondent pas exactement au chemin réellement parcouru. Afin d'obtenir des localisations plus exactes par GPS, vous pouvez activer le mode LIVE Tracking à n'importe quel moment.