Mon traceur affiche une position inexacte.

Le terme "données GPS inexactes" fait référence à toute circonstance dans laquelle les données de localisation envoyées à l'application par le traceur ne représentent pas la position réelle de votre chien ou chat. Lisez cet article pour en savoir plus sur la nature de la technologie GPS et pour comprendre pourquoi votre traceur signal une fausse position de temps en temps.

Le traceur Tractive GPS est, aussi précis que le permet la technologie GPS actuelle. Aucun système GPS n'est parfait à 100 %, et les signaux GPS permettent normalement une précision de 7,8 mètres dans des conditions idéales.

Des interférences GPS pouvant affecter la précision du traceur Tractive GPS peuvent survenir, surtout si l'appareil se trouve à l'intérieur ou près de bâtiments élevés ou de forêts.

Trucs et astuces pour éviter les inexactitudes GPS :

• Si vous êtes en train de tester votre appareil, sortez de la maison. À l'intérieur, la localisation GPS de votre animal de compagnie ne sera sans doute pas précise.
  • Éteignez l'appareil si vous êtes à l'intérieur ou si vous ne vous en servez pas.
  • Activez le mode LIVE Tracking afin de recevoir des mises à jour plus fréquentes.
  • Assurez-vous que le traceur GPS soit positionné correctement sur le collier de votre animal de compagnie. La meilleure position se trouve sur son dos comme elle n'est pas couverte par le corps de l'animal.
  • Redémarrez ou réinitialisez votre traceur GPS  de temps en temps.

N'ayez pas peur : votre appareil travaille dur pour déterminer sa position et vous pourrez quand même retrouver votre chien ou chat s'il. Dans la plupart des cas, le problème est temporaire et se résout tout seul dès que le traceur peut rétablir sa connexion GPS.

Interférence GPS : la cause de données GPS inexactes

Un objet aux alentours peut faire obstacle au signal GPS de l'appareil et créer des interférences. Cela arrive surtout quand l'appareil se trouve à l'intérieur, dans une voiture, dans une zone forestière dense, ou dans une zone avec beaucoup de grands bâtiments. Les fenêtres et les nuages peuvent aussi faire dévier les signaux GPS.

Des influences environnementales plus subtiles peuvent également affecter les signaux GPS.

L'illustration ci-dessous montre les différentes sources d'interférences qui peuvent réduire l'exactitude du signal GPS ou même le bloquer complètement :

I = Interférence causée par des particules dans l'ionosphère, 70 - 400 km au-dessus du niveau de la mer. À cause de la forte concentration d'ions et d'électrons libres dans cette zone, le signal GPS peut être fortement affecté.

II = Interférence causée par la vapeur d'eau dans la troposphère. L’exactitude du signal GPS peut être réduite, surtout les jours nuageux ou pluvieux.

III = Interférence causée par des réflexions sur des bâtiments ou du terrain accidenté. De grands immeubles, collines et montagnes dans les environs peuvent bloquer ou altérer les signaux GPS. De grandes surfaces d'eau ou de verre peuvent causer des réflexions qui peuvent dérouter le traceur.

Les interactions de ces différents types d'interférences peuvent causer un écart entre la position indiquée dans l'application Tractive GPS et la position actuelle du traceur.

Données GPS qui « sautent »

Tant que l'appareil se trouve à l'intérieur, l'exactitude du signal GPS diminuera et en plus, l'appareil essayera de déterminer sa position par triangulation cellulaire s'il n'arrive pas à trouver de signal GPS. Cette méthode de localisation est moins exacte que la technologie GPS et peut mener à une détermination moins précise de la position. Mais dès que l'appareil retrouvera un signal GPS, l'exactitude augmentera de nouveau. Activez simplement le mode LIVE Tracking afin de recevoir le dernier rapport de position précis.