Mon traceur affiche une localisation inexacte - que faire ?

Vous trouverez dans cet article toutes les causes possible qui peuvent mener à ce que vous voyiez parfois une localisation inexacte sur l'application Tractive GPS, ce que cela signifie et ce que vous pouvez faire pour y remédier.

Qu'est-ce qu'une localisation inexacte ?

Le terme « localisation inexacte » désigne toute circonstance dans laquelle les données de localisation envoyées à l'application par le traceur ne représentent pas la position réelle de votre chien ou chat. Cela peut vous sembler effrayant, mais cela est lié à la nature de la technologie GPS. En règle générale, vous pourrez localiser votre animal avec précision quand vous en aurez besoin.

Quelle est la précision du traceur Tractive GPS et de la technologie GPS en général ?

Les appareils Tractive GPS utilisent principalement la technologie GPS pour vous indiquer où se trouve votre protégé. Par conséquent, la précision du traceur dépend de la précision de la technologie GPS actuelle. Aucun système GPS n'est précis à 100 % - en moyenne, mêmes dans des conditions parfaites, les signaux GPS permettent une précision de 7,8 mètres environ.

Que faire si j'ai des doutes par rapport à la précision de mon traceur ?

Tout en ayant conscience des limitations technologiques de la localisation par GPS, il ne faut pas oublier les facteurs externes qui peuvent également affecter la précision de votre appareil Tractive GPS. Dans certaines situations, il est normal que vous obteniez des données inexactes à cause de la nature de la localisation GPS. Il se peut naturellement aussi qu'un défaut technique affecte la précision de l'appareil, dans quel cas il devra être remplacé.

En suivant les étapes ci-dessous, vous pourrez vérifier la précision du traceur :

1. Chargez complètement le traceur et allumez-le
  2. Réinitialisez l'appareil en appuyant 30 secondes sur le bouton de mise en marche. Un signal sonore confirmera le procédé
  3. Sortez avec le traceur et vérifiez qu'il est bien allumé (appuyez brièvement sur le bouton de mise en marche, il émettra un signal LED/sonore s'il est allumé)
  4. Activez le mode LIVE Tracking et faites une petite promenade (5 à 10 minutes) en prenant le traceur avec vous
  5. Lors de la promenade, vérifiez si le tracé LIVE Tracking correspond bien au chemin emprunté. Si c'est le cas, le traceur fonctionne sans doute bien. Vous pouvez également vérifier dans l'historique de localisation après être rentré.

Une telle promenade peut vous aider à évaluer la précision de votre traceur Tractive GPS à ce moment. N'oubliez pas qu'un léger écart entre la localisation affichée et la position réelle du traceur est normale à cause des limitations de la technologie GPS.

Malgré cela, vous devriez pouvoir être confiant que le traceur puisse vous indiquer avec précision où se trouve votre animal lorsque vous en aurez besoin.

Si vous supposez malgré tout que votre traceur ne fonctionne pas correctement (surtout après avoir effectué un test en mode LIVE à l'extérieur), contactez le service client Tractive afin que nous puissions vous aider. Si possible, donnez-nous la date et l'heure du test effectué en mode LIVE Tracking (voir ci-dessus) afin que nous puissions examiner les données en détail.

Ci-dessous, vous obtiendrez plus d'informations sur les différents facteurs pouvant influencer la précision du traceur.

Quels autres facteurs affectent-ils la précision du traceur ?

Les facteurs suivants peuvent causer des difficultés au niveau de la localisation, il est donc important de vous en souvenir lorsque vous évaluez la précision du traceur.

Le nombre de satellites GPS disponibles

Afin de pouvoir se localiser, le traceur GPS capte des signaux GPS de satellites grâce à une antenne GPS. À l'aide de ces signaux, le traceur détermine la distance entre le satellite et lui en fonction du temps écoulé. S'il capte un signal d'au moins 4 différents satellites, le traceur pourra se localiser.

Plus il atteint de satellites différents, plus le traceur GPS sera précis. Moins il captera de signaux, moins la localisation sera exacte.

Votre traceur Tractive GPS se connectera automatiquement à tous les satellites GPS disponibles. Il y en a partout au monde à tout moment. Ils sont toujours en mouvement et il y aura toujours un signal GPS, partout au monde.

Interférences environnementales

Un objet aux alentours peut faire obstacle au signal GPS de l'appareil et créer des interférences. Cela arrive surtout quand l'appareil se trouve à l'intérieur, dans une voiture, dans une zone forestière dense, ou dans une zone avec beaucoup de grands bâtiments. Les fenêtres et les nuages peuvent aussi faire dévier les signaux GPS.

L'illustration ci-dessous montre les différentes sources d'interférences qui peuvent réduire l'exactitude du signal GPS ou même le bloquer complètement :

I = Interférence causée par des particules dans l'ionosphère, 70 - 400 km au-dessus du niveau de la mer. À cause de la forte concentration d'ions et d'électrons libres dans cette zone, le signal GPS peut être fortement affecté.

II = Interférence causée par la vapeur d'eau dans la troposphère. L’exactitude du signal GPS peut être réduite, surtout les jours nuageux ou pluvieux.

III = Interférence causée par des réflexions sur des bâtiments ou du terrain accidenté. De grands immeubles, collines et montagnes dans les environs peuvent bloquer ou altérer les signaux GPS. De grandes surfaces d'eau ou de verre peuvent causer des réflexions qui peuvent dérouter le traceur.

Les interactions de ces différents types d'interférences peuvent causer un écart entre la position indiquée dans l'application Tractive GPS et la position actuelle du traceur.

Que se passe-t-il si mon traceur ne capte pas de signal GPS (à l'intérieur, par exemple) ?

Si les signaux GPS sont affectés par des interférences ou bloqués par des obstacles naturels ou artificiels, le traceur ne pourra peut-être pas calculer sa localisation avec précision. Cependant, le traceur dispose de plusieurs solutions alternatives s'il ne capte pas de signal GPS. Dès qu'un signal suffisamment stable sera capté, vous verrez à nouveau une localisation GPS précise sur l'application.

Si le traceur se trouve dans un bâtiment, par exemple, où les signaux GPS sont bloqués par le toit et les murs, le traceur essaiera de se localiser par triangulation GSM. Cependant, cela est bien moins précis que les signaux GPS. La localisation indiquée peut se situer à plusieurs dizaines de mètres de sa position réelle.

Comme le traceur met à jour sa localisation toutes les 2 à 3 secondes en mode LIVE, cela peut causer de très grands écarts si l'appareil se trouve à l'intérieur. Nous déconseillons donc de tester le mode LIVE lorsque vous savez que le traceur est immobile à l'intérieur afin d'éviter les faux résultats. Nos systèmes essaient sans cesse de filtrer les localisations imprécises.

Si possible, nous utiliserons d'autres modes de localisation (par Bluetooth ou WiFi, par exemple) afin de vous aider à localiser votre animal en l'absence d'un signal GPS suffisant.

Trucs et astuces pour éviter les inexactitudes GPS :

• Éteignez le traceur ou évitez d'utiliser le mode LIVE Tracking lorsque votre chien ou chat est en sécurité à la maison.
  • Assurez-vous que le traceur est bien placé sur le collier de votre animal. Idéalement, le traceur se trouve sur le haut du collier, où les signaux GPS ne seront pas bloqués par le corps de l'animal.
  • Utilisez la fonction d'optimisation de la précision GPS (seulement disponible sur certains modèles).
  • Activez la connexion Bluetooth de votre smartphone ou tablette.
  • Activez le mode LIVE Tracking afin d'obtenir des mises à jour plus fréquentes.

Résumé

Malgré les limitations de la technologie GPS, telles que les interférences pouvant affecter la précision du signal, le traceur Tractive GPS s'efforce sans cesse de se localiser avec précision dès que vous l'allumez. En mode LIVE, il calculera son emplacement toutes les 2 à 3 secondes afin de vous permettre de suivre votre animal avec autant de précision que possible. Il est normal que le signal GPS soit moins précis dans certaines circonstances, les astuces ci-dessus peuvent vous aider à y remédier. Si vous remarquez que le traceur semble être moins précis qu'il ne le devrait dans les circonstances, effectuez un test tel que décrit plus haut et contactez notre service client pour obtenir de l'aide. Nous sommes à votre entière disposition..

En apprendre plus sur la précision GPS