Ich erhalte falsche Benachrichtigungen, dass mein Hund oder meine Katze den virtuellen Zaun verlassen hat.

Sie befinden sich gemeinsam mit Ihrem Vierbeiner sicher im Haus, aber die Tractive GPS App zeigt einen anderen Ort an? Keine Angst, Ihr GPS Tracker funktioniert korrekt und versucht den exakten Ort Ihres Tieres zu bestimmen. Gelegentlich werden GPS-Signale jedoch durch das Dach Ihres Hauses oder andere natürliche oder künstliche Strukturen blockiert, was die Genauigkeit der gemeldeten GPS-Positionen beeinträchtigt.
 
Hier erfahren Sie, wie das Problem gelöst werden kann.
 
 

Wieso erhalte ich die Nachricht, dass mein Tier den virtuellen Zaun verlassen hat?

Wenn Sie Benachrichtigungen erhalten, dass Ihr Hund oder Ihre Katze den virtuellen Zaun verlassen hat, obwohl das nicht der Fall ist, bedeutet dies nicht, dass Ihr GPS Tracker defekt ist oder die App einen Fehler hat. Dieses Verhalten kann vorkommen, wenn die GPS-Genauigkeit aufgrund von Umweltfaktoren nicht optimal gegeben ist.
 
In den meisten Fällen werden solche fälschlicherweise ausgelösten Alarme angezeigt, wenn der Tracker eine inkorrekte Position erhält, weil er innerhalb eines Gebäudes oder Hauses genutzt wird.
 
GPS-Signale können von Fenstern, Wasser, Dächern, hohen Gebäuden, Wald, Wetter und sogar Luftpartikeln reflektiert werden. Darüber hinaus kann die Anzahl der aktiven Satelliten-Verbindungen einen direkten Einfluss darauf haben, was Sie in der App angezeigt bekommen. 
 
Während sich Ihr Haustier also im Haus befindet, blockiert das Dach des Gebäudes möglicherweise das GPS-Signal. Dies führt dazu, dass das Gerät versucht, seine Position über Mobilfunkdaten (die Lokalisierungstechnik wird Triangulation genannt) zu bestimmen. Da diese Daten etwas ungenauer sind, kann es dazu kommen, dass Ihr Hund ein paar Straßen weiter angezeigt wird und Sie eine falsche Benachrichtigung über das Verlassen des virtuellen Zaunes erhalten.
 
 

Wie kann die falsche Benachrichtigung verhindert werden?

Unsere Entwickler sind sich dieser Problematik bewusst. Sie setzen alles daran, diese ungenauen Positionen zu filtern und dadurch falsche Benachrichtigungen zu verhindern. Bis ein Update zur Verfügung steht, welches dieses Problem beheben kann, folgen Sie bitte diesen Tipps, um solche Fehlalarme zu verhindern:

  1. Schalten Sie das Gerät aus, wenn es im Inneren eines Gebäudes oder nicht in Verwendung ist, oder wenn sich Ihr Haustier sicher neben Ihnen befindet.
  2. Verwenden Sie LIVE Tracking möglichst selten, wenn sich der Tracker drinnen befindet.
  3. Passen Sie den virtuellen Zaun an:
    • Entfernen Sie alle unnötigen oder überlappenden virtuellen Zäune.
    • Vergrößern Sie den virtuellen Zaun.
    • Verändern Sie die Form des virtuellen Zaunes.
    • Verändern Sie die Position des virtuellen Zaunes, so dass sich der Mittelpunkt des Zaunes dort befindet, wo sich Ihr Tier am häufigsten aufhält
  4. Aktivieren Sie Bluetooth auf Ihrem Smartphone, wenn sich Ihr Tier bzw. der Tracker in der Nähe befindet (nur auf dem neuen Tractive GPS CAT und Tractive GPS DOG verfügbar).
  5. Kontaktieren Sie Tractive, damit die Empfindlichkeit des virtuellen Zaunes reduziert wird - das kann helfen, unerwünschte/falsche Benachrichtigungen zu vermeiden. Ist die Empfindlichkeit heruntergesetzt, wartet der Tracker etwas länger, um mit Sicherheit sagen zu können, dass Ihr Haustier sich außerhalb des virtuellen Zaunes befindet, bevor die Benachrichtigung verschickt wird. Infolge dieser Änderung erfolgen Benachrichtigungen zum virtuellen Zaun nicht unmittelbar, sondern etwa 3 Minuten verspätet. Wir können diese Einstellung jederzeit rückgängig machen, sollte das Problem dadurch nicht zu Ihrer Zufriedenheit gelöst sein.
  6. Überprüfen Sie die Genauigkeit des Tractive GPS Trackers, indem Sie mit dem Tracker in der Hand einen Spaziergang im Freien unternehmen und dabei LIVE Tracking aktivieren. Bei guten Ortungsergebnissen kann ein Defekt des Trackers grundsätzlich ausgeschlossen werden.

Tractive Newsletter abonnieren

Wir geben Ihre E-Mail-Adresse natürlich nicht weiter und Sie können sich jederzeit wieder abmelden.