Wieso meldet mein GPS Tracker eine ungenaue Position?

Haben Sie Schwierigkeiten die Position Ihres Tieres zu ermitteln? Wenn dies zutrifft, sollten Sie den GPS Status des Trackers überprüfen. Weitere Informationen erfahren Sie hier:

Überprüfen Sie den GPS Status direkt am Tracker über die LED

Schalten Sie dazu den Tracker ein. Wenn Sie nun die Power Taste nochmal kurz betätigen, blinkt die LED zweimal kurz farbig auf.

• ERSTES BLINKEN: Wenn das erste Blinken grün ist, ist die GSM (Netzwerk) Verbindung zum Tractive Server verfügbar, bei rot ist aktuell kein Netzempfang vorhanden.
  • ZWEITES BLINKEN: Wenn das zweite Blinken grün ist, ist GPS verfügbar, bei rot nicht.

GPS Status in der Tractive App

Ungenaue Position

Ihr Tractive GPS Tracker zeigt einen gelben Status, wenn dieser Schwierigkeiten hat eine punktgenaue Position über das eingebaute GPS zu erhalten.

Bitte werden Sie auch einen Blick auf den folgenden Artikel um genauere Informationen über GPS Signale und Ungenauigkeiten zu erfahren:

Ungenaue GPS Daten - Wieso sie auftreten und wie man sie verhindern kann

Zusätzlich zu der gelben Status Leiste erscheint am unteren Bildschirmrand ein yellow_status_15.png gelbes Rufzeichen.
Wenn Sie auf dieses tippen werden Ihnen noch zusätzliche Informationen angezeigt.

Der gelbe Status erscheint wenn die GPS Genauigkeit unter ein bestimmtes Niveau absinkt.
Falls gar keine GPS Positionierung möglich ist versucht der Tracker die Position anhand einer Triangulation über das Mobilfunknetz zu errechnen. (Diese sind nicht sehr genau und führen oft zu Ungenauigkeit bis zu 500m)

Wenn Sie mithilfe des yellow_status_15.png die Details aufrufen, finden Sie neben der aktuellen Genauigkeit auch den Zeitpunkt der letzten validen Position mit einer guten Genauigkeit.

Update der Positionierung:

Wenn Sie die App starten wird der Tracker aufgefordert seine Ortsdaten zu übermitteln, damit Sie ein aktuelle Position angezeigt bekommen.

Wenn das vorherige Update ungenau war ist dieses gelb hinterlegt.

Ungenauigkeiten während des Live Trackings:

Die gelben Banner können auch während eines Live Tracks auftreten.
In den folgenden Beispielen sehen Sie welche Möglichkeiten und Erklärungen es dafür gibt:

Ist die GPS Genauigkeit niedrig und Sie starten den Live Modus verschwindet das gelbe Banner erst wenn ein ausreichende Genauigkeit erzielt wird.

Bei ungenauer Positionierung kann es sein, dass trotz aktiven Live Trackings nach einem validen GPS Signal gesucht wird.

Erst nachdem ein ausreichend gutes Signal gefunden wurde wird der Track auf der Karte dargestellt.
Falls die Genauigkeit noch nicht ausreichend gut ist bleibt das gelbe Banner erhalten bis eine gute Positionierung erreicht wird.

Einige Gründe, warum der Tracker kein GPS Signal empfängt

GPS Störungen können auftreten, wenn:

• Der Tracker sich im dicht bewaldeten Gebiet befindet
  • Innerhalb eines Gebäudes
  • diverse Wetterphänomene auftreten