Mein Tracker zeigt eine ungenaue Position an

Ungenaue Positionsdaten (GPS) treten unter dem Umstand auf, dass der Tracker eine über GPS Satelliten ermittelte Position sendet, welche aber in der App nicht die echte Position Ihres Tieres repräsentiert. Lesen Sie weiter, um mehr über die Hintergründe der GPS Ortungstechnologie zu erfahren, und warum von Zeit zu Zeit Ungenauigkeiten auftreten können.

Der Tractive GPS Tracker ist im Allgemeinen so genau wie die aktuelle GPS Technologie Kein GPS System ist 100% genau, und die GPS Signale selbst haben im Durchschnitt eine Abweichung von 7.8m unter perfekten Konditionen.

Speziell in Gebäuden, neben hohen Häusern oder im Wald kann eine Einschränkung des GPS Signals auftreten, was die Genauigkeit des Tractive GPS verringert.

Tipps and Tricks GPS Ungenauigkeiten zu vermeiden:

• Wenn Sie den Tracker ausprobieren, gehen Sie nach draußen, da GPS innerhalb eines Gebäudes keine genauen Ergebnisse liefern wird.
  • Schalten Sie den Tracker aus, während Sie innerhalb eines Gebäudes sind und Sie das Gerät nicht verwenden.
  • Aktivieren Sie LIVE Tracking für eine schnellere Aktualisierung der Position Ihres Tieres.
  • Stellen Sie sicher, dass der GPS Tracker korrekt am Tier angebracht ist. Am besten Funktioniert der GPS Tracker, wenn dieser am Rücken des Tieres angebracht ist, wo dieser nicht durch Körperteile verdeckt wird.
  • Starten Sie den GPS Tracker neu oder resetten Sie den GPS Tracker von Zeit zu Zeit.

Haben Sie keine Angst: Der Tracker arbeitet ununterbrochen daran die genaueste Position Ihres Tieres zu ermitteln, so dass Sie im Falle eines Verlusts Ihres Tieres eine genaue Position bekommen. In den Meisten Fällen sind GPS Ungenauigkeiten nur temporär, und lösen sich von selbst, sobald ein genaues GPS Signal verfügbar ist.

GPS Störungen: Der Grund von ungenauen Positionen

GPS Störungen treten auf, wenn das Signal zum Tracker von etwas behindert oder blockiert wird. Dies tritt meist innerhalb von Gebäuden, Autos, dicht bewaldeten Gebieten oder in einer Gegend mit vielen Hochhäusern auf. Wetter und Fensterscheiben können ebenfalls GPS Signale reflektieren und so verfälschen.

GPS Signale können ebenfalls durch unaufällige Umweltfaktoren beeinflusst werden.

Die folgende Grafik beschreibt die Interferenz von unterschiedlichen Quellen, welche die GPS Genauigkeit beeinflusst, oder das Signal gänzlich blockieren kann.

I = Störungen durch Partikel in der Ionosphäre, in 70 - 400 km Höhe. Durch die Konzentration von Ionenpartikeln können GPS Signale beeinflusst werden.

II = Störungen durch Wasserdampf in der Troposphäre. Speziell an bewölkten und regnerischen Tagen kann dadurch die Genauigkeit verringert werden.

III = Störungen durch Reflexion der Signale durch Bauten und Geländeerhebungen  Hochhäuser, Hügel oder Berge können ebenfalls GPS Signale blockieren oder verfälschen. Große Wasser- und Glasflächen können durch die Reflexion die Signale ablenken.

Das Zusammenspiel von diesen drei Störungstypen kann in einer Abweichung zwischen der ermittelten Position in der App und der echten Position des Trackers resultieren.

"Springende" GPS Positionen

Während der Tracker innerhalb von Gebäuden verwendet wird, sinkt die Genauigkeit, und falls kein GPS Signal empfangbar ist, versucht der Tracker eine Mobilfunkortung durchzuführen. Diese Methode ist weniger genau als GPS, weshalb diese als "Ungenau" ausgezeichnet wird. Sobald das GPS Signal wieder verfügbar ist, sendet der Tracker wieder die gewohnt genaue Position. Aktivieren Sie einfach LIVE Tracking um die aktuellsten Positionen Ihres Tieres zu erhalten.

Genauigkeit von Smartphones und Navigationssystemen vs. GPS Tracker

Moderne Smartphones benutzen eine Kombination von GPS, Mobilfunk, Bluetooth, sowie große WLAN Datenbanken um Ihre aktuelle Position zu bestimmen. Für diese Datenbanken sammeln Apple und Google eine große Anzahl an Userdaten. Tractive sammelt keinerlei Daten von Ihnen, weshalb nur GPS und Mobilfunkdaten zur Ortung Ihres Tieres eingesetzt werden können.

Auto-Navigationssysteme sind optimiert auf Straßennavigation, weshalb ungenaue Positionen automatisch zu einer Straße hin korrigiert werden (wie magnetisch angezogen). Dadurch können genauere Routen ermittelt werden. Nachdem sich Haustiere aber abseits von Straßen aufhalten, kann diese Art der Optimierung nicht für Haustier GPS Tracker verwendet werden.

Smartphones und Navigationssysteme zeigen außerdem die Position direkt auf ihren integrierten Bildschirmen. Haustier Tracker müssen die Position erst an das Smartphone des Haustierbesitzers senden, bevor diese dargestellt werden kann. Dieser Prozess benötigt viel Energie, weshalb die aktuelle Position nur in bestimmten Zeitintervallen gesendet werden kann.

Die ermittelten Position werden dann durch gerade Linien verbunden, welche vom tatsächlich zurückgelegten Weg abweichen können. Um genauere Routen zu erhalten, aktivieren Sie LIVE Tracking.